图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
《白鹿原》读书交流会成功举办
2019-06-06 12:58   审核人:   (浏览人数:)

2019年6月5日在1208教室举行了《白鹿原》分享交流会,我们邀请到杨邓旗老师为我们主讲。杨邓旗老师是历史学硕士,在不断走访中发现历史的痕迹,感受历史的温度。揭开历史背后那或沉重或杀戮或美好的一段段故事。

杨老师开讲时便问:哪些同学是在农村长大的或者在农村生活过一段时间了解农家生活的。《白鹿原》是以农村为背景,讲述陕西关中地区白鹿原上白鹿村白家和鹿家祖孙三代的恩怨纠葛。同时也反应了那个时代的矛盾冲突,以小见大可谓是精妙绝伦。

杨老师用轻松诙谐的方式给我们介绍了文章大概以及人物关系,用大部分的时间给我们讲述新旧之间的冲突矛盾,大家族的管理,宗族的权利,伦理道德的力量,国共两党相争的历史以及在那个年代的身不由己。结束之后杨老师和同学们继续讨论,大有不聊个畅快不罢休的感觉,讨论话题也不拘于《白鹿原》这本书,哲学,伦理道德,文艺复兴……

最后此次交流大会圆满结束!相信大家也从中得到感悟,让我们拿起书再品一品这经典名著,感受那些第一次读时被我们忽略的细节吧。

打印    收藏
关闭窗口
新浪微博 QQ空间 人人网
 

 
  重要咨询 更多>>
1
· “辉煌的历程丨...
· 我校图书馆新馆...
· 5小时法则:为什...
· 图书馆2019年“...
· 全国国民阅读调...
  常见问题 更多>>
尚无内容。
  网站导航
融智学院主页 | 教务处
重庆图书馆 | 百度文库
重庆工商大学图书馆 | 超星期刊
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:重庆工商大学融智学院图书馆